Завершение реконструкции Московского Политехнического музея

г. Москва, Новая площадь, д.¾
О проекте
Московский Политехнический музей - памятник культурного наследия народов Российской Федерации регионального и федерального значения, один из крупнейших музеев о науке технологий в Европе и мире. Строительство по проекту архитекторов Николая Шохина и Ивана Монигетти продолжалось с 1875 по 1908 год.

Реализация проекта реконструкции и реставрации осуществляется на основе Архитектурной концепции Junia Ishigami+Associates co.ltd (Япония), победителя международного конкурса. Концепция одобрена в апреле 2012 г. Попечительским советом Музея под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

Работы по реконструкции и реставрации начались в 2013 году, с конца 2017 г. генеральным подрядчиком проекта по сохранению объекта культурного наследия регионального и федерального значения — Здание Политехнического музея, является компания «Политехстрой».
К осени 2020 года завершена большая часть наиболее трудоемкого и сложного блока работ по внешнему контуру здания
Общая площадь полезных помещений увеличилась в полтора раза — с 33 тыс до 48,2 тысяч м². АО «Политехстрой» взаимодействует более чем с 600 подрядчиками — отечественными и международными поставщиками работ, технологий и материалов.
В 2019 году в результате масштабных работ по усилению фундамента и обустройству подкровельных помещений появилось два новых этажа для выставок и посетителей. В течение нескольких месяцев, пока устанавливались постоянные железобетонные опоры, вес конструкции здания оказался «перевешен» на временные сваи усиления. Инженерное решение позволило сохранить и укрепить исторический бутовый фундамент.
Осенью 2019 года закончена реставрация фасадов, воссоздан исторический горельеф Георгия Победоносца. Восстановлена монументальная живопись — триптих «Аллегория хозяйственного труда» на северном фасаде здания.
В 2019 году музей подключен ко всем коммуникациям.
Территория музея увеличилась до 1,3 гектара: появились новый обустроенный амфитеатр и анфилада в виде холодной галереи под зданием Политехнического музея, благоустроен сквер на прилегающей территрии, сама территория полностью интегрирована в городскую среду.
Во второй половине 2020 года завершен финальный этап работ на внешнем контуре здания.
новой современной высокотехнологичной светопрозрачной кровли из алюминия,
Осенью 2020 года завершен монтаж
которая объединяет пространство между внутренними дворами музея.
Инновационная кровля не только обеспечивает комфортную плюсовую температуру в пространстве внутренних дворов в течение всего года, но и позволит периодически использовать в оформлении экспозиций сложные технические решения. Конструкция сможет выдержать, например, вес полноразмерного макета самолета или спутника!
В ходе подготовки Музея к открытию продолжаются внутренние работы и реставрация.
Реставрируются Большая аудитория c восстановлением декоративной поверхности балкона бельэтажа, с воссозданием сохранённых пилястр и колон. Проводится комплекс реставрационных работ в фойе Центральной части здания и на Парадной лестнице. Завершается реконструкция мебели исторической Химической лаборатории, общая готовность работ превышает 80%.
Продолжается обустройство внутренних дворов, где будут проводиться выставки и мероприятия для юных энтузиастов науки.
Начинается создание пространств для выставочных, концертных и других комнат, торговых галерей, кафе и сувенирных магазинов.
Здание оснащается современными лифтовыми системами, некоторые из которых специально предназначены для маломобильных посетителей.
Проводится монтаж и наладка современных цифровых систем безопасности и комфорта для посетителей. Цифровые системы позволят поддерживать в каждой комнате уникальные для экспонатов температуру и влажность, создавать условия для получения уникального опыта от знакомства с экспозицией для посетителей, реализовывать на базе музея самые смелые, технически сложные выставочные и познавательные проекты.
Готовятся к открытию экспозиции выставок, которые встретят гостей в день открытия.
Политехнического музея
Реконструкция
Основные этапы
реконструкции и реставрации
«Парящий фундамент» и новые полезные пространства музея
В 2018–2019 годах прошли работы по укреплению исторического бутового фундамента.

Чуть больше чем за год строители вручную подняли на поверхность более 40 000 кубометров грунта, усилили и укрепили фундамент. Во время реконструкции и реставрации, пока продолжалось укрепление исторического бутового фундамента, историческое здание на какой-то период времени оказалось «подвешенным» на сотнях свай и пилонах. Технология получила название «парящий фундамент».

В части новых помещений на нижних уровнях установили технологическое оборудование и разместили инженерные службы, но большая часть нового пространства высвободилось для будущих посетителей. Полезная площадь здания увеличилась в полтора раза. В новом увеличенном подкровельном пространстве — система вентиляции и фанкойлы.

Общая площадь полезных помещений увеличилась в полтора раза.
Восстановление исторических фасадов
На день города, в сентябре 2019 года горожанам представили обновленные фасады музея.

Благодаря кропотливой работе реставраторов восстановлен облик исторических фасадов, сейчас жители города могут увидеть музей таким, каким он был сразу после постройки Северной части в 1907 году.

До начала реставрации некоторые участки кирпичных стен под воздействием осадков разрушились настолько, что кладка держалась на «честном слове», на некоторых участках реставраторы чудом спасали стены на высоте в 20 и более метров.

Отреставрированы горельеф Георгия Победоносца и фреска-триптих «Аллегория хозяйственного труда» на Северном фасаде здания музея.
Интеграция в городскую среду
В 2019 году завершен проект по интеграции музейной территории в городскую среду. Пешеходная зона площадью 1,3 гектара объединила существующие маршруты в центре Москвы: Никольскую и Мясницкую улицы, Маросейку, Покровку и парк «Зарядье».

На прилегающем пространстве проложены все необходимые инженерные коммуникации, высажено несколько сотен деревьев и кустарников.

По проекту японского архитектора Дзуньо Исигами создан амфитеатр и музейный парк, он состоит из двух уровней. Верхний уровень — пешеходная зона, связанная с 1 этажом здания музея пешеходными мостами. К центральной аллее Лубянского сквера примыкает главная лестница и амфитеатр.

В Ильинский сквер пешеходы проходят через подземный переход. От тротуара и проезжей части Новой площади «Музейный парк» отделяет озелененная многоярусная стенка шириной около четырех метров. Верхний уровень пешеходной зоны — тротуары, связанные со входами в музей со стороны Ильинских ворот, Новой и Лубянской площадей доступны посетителям.

На нижнем уровне, на четыре метра ниже тротуара, расположена уличная галерея. . Спуститься в нее можно со стороны сквера у Соловецкого камня.
Реставрация и BIM-моделирование
В работе группы архитекторов, реставраторов и строителей применялись технологии BIM-моделирования. В безбумажном виде создана архитектурная модель. Архитектурная модель позволила объединить многочисленные источники информации — архивные чертежи, рисунки, фотографии с современными данными для улучшения точности работ по реставрации.

До революции в Музее было спроектировано всего несколько видов коммуникаций, например, печное отопление, канализация водопровод и простые системы электрики. Компьютерные технологии помогли увязать монтаж современных коммуникаций с историческим проектом: часть новых современных коммуникаций проложили через исторические дымоходы, чтобы сохранить исторические своды и стены.
Светопрозрачная кровля
Осенью 2020 года завершен монтаж светопрозрачной кровли. Это заключительный этап наиболее масштабных и сложных работ по реставрации и реконструкции внешнего контура здания.

Благодаря этому решению Музей получил ещё 2 400 м2 полезной площади. Высота помещений со стеклянными потолками достигает в высоту 36 метров.

По предложению одной из европейских компаний металлический каркас планировали сделать из традиционных стальных перекрытий. Но российские инженеры из Новосибирска предложили более оптимальное решение – изготовить каркас из особого сплава авиационного алюминия, который в три раза легче стали, но не уступает ей по прочности. Авиационный алюминий используется при сооружении здания в такой большой конструкции впервые.

Так, например, эта конструкция позволяет использовать кровлю как активный элемент экспозиции: подвешивать под куполом макеты самолета или спутника в натуральную величину. Светопрозрачная кровля также позволит поддерживать в течение всего года во внутренних дворах музея для посетителей комфортную плюсовую температуру.
Реставрационные и отделочные работы

Сегодня ведутся работы по реставрации, внутренней отделке зданий и подготовке к установке современных цифровых систем для комфорта и безопасности посетителей и экспозиции.

Реставрируются Парадная лестница, Большая аудитория.

Ведутся работы по подготовке экспозиции для посетителей Музея.

В результате реконструкции внутри и вокруг музея создано современное, функциональное и комфортное для посетителей музейное пространство, отвечающее самым высоким мировым требованиям к музеям XXI века, где будет представлена новая экспозиция, отражающая наиболее актуальные вопросы развития науки, техники и цивилизации в целом
Политехнический музей — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Политехнический музей всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли.

В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия.

Реконструируется не только здание, меняется и концепция Политехнического музея: теперь это не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний.
Контакты
Головной офис:
Москва, ул. Малая Бронная, д. 26, стр. 3
Пресс-центр:
Made on
Tilda